В целом, общее содержание углерода характеризует общий потенциал устойчивости органического вещества торфа: более высокое содержание общего углерода определяет более высокую потенциальную возможность разложения органического вещества. Вместе с тем, необходимо принимать во внимание фракционно-групповой состав углерода.

В составе углеродсодержащих веществ торфа различают воскосмолы, углеводы (легкогидролизуемые и трудногидролизуемые), гумусовые кислоты (гуминовые и фульвовые) и лигнин (негидролизуемый остаток), массовая доля которых определяется его ботаническим составом и степенью разложения. В свою очередь, от обогащенности торфа той или иной группой веществ, различающихся биохимической устойчивостью, зависит скорость микробиологической деструкции торфа при сельскохозяйственном направлении рекультивации.

Следует иметь ввиду, что остаточный слой торфа выработанных торфяников представляет собой более глубокий и, следовательно, древний горизонт торфяной залежи, который содержит органическое вещество в достаточно устойчивом к разложению состоянии. Темпы и направления трансформации остаточного слоя торфа, влияющие на скорость перехода соединений в доступное растениям состояние, могут отличаться от таковых в верхних, более молодых горизонтах мелиорированных торфяников. Поэтому проблема рационального использования выработанных торфяников связана с необходимостью оценки биохимической устойчивости торфов и разработки диагностических показателей возможности сельскохозяйственной рекультивации.

На основании исследований СибНИИТ по устойчивости к потере углерода торфа располагаются в следующий ряд по возрастанию: фускум – сфагновый мочажинный – пушицево-сфагновый – осоково-гипновый – осоковый – вахтовый – шейхцериевый верховой – древесный – шейхцериево-сфагновый верховой – травяной – древесно-травяной – древесно-осоковый. В качестве диагностических показателей устойчивости берется содержание в торфе гуминовых кислот и кислотности (табл. 7).

Таблица 7. Классификация торфов по пригодности к сельскохозяйственному использованию


Согласно градациям этой классификации к группе непригодных (без дополнительных затрат) для сельскохозяйственного использования относятся все виды торфа верхового типа, за исключением шейхцериевого (пригоден для культивирования клюквы); к малопригодным – низинные моховые торфа; к пригодным – низинные травяной и древесный торф; к оптимальным – низинный древесно-травяной и древесно-осоковый виды торфа.

Следовательно, первоочередному вовлечению в сельскохозяйственное производство подлежат выработанные площади низинного типа, сложенные торфами древесной и древесно-травяной групп с высокой степенью разложения.

Второй критерий классификации (рН) является важным параметром, определение которого необходимо при паспортизации объектов рекультивации сельскохозяйственного назначения, поскольку возделываемые культуры по-разному относятся к реакции почвенного раствора. Это необходимо учитывать при введении севооборотов.

Приоритетность направлений использования выстраивается, таким образом, в виде следующей схемы (рис. 14):
Рис.14. Приоритетность направлений использования выработанных торфяников

Критерием предпочтительности того или иного направления использования выработанных торфяников является способность к восстановлению исходного функционирования болот и инициирования процесса торфонакопления. Восстановление болот представляет собой очень сложную задачу, поэтому вполне понятно возникновение новой науки – болотоводства. В особенности это важно для европейской территории России, где находятся основные площади выработанных торфяников.

Менее актуальна реставрация болот в азиатской части России. Но и здесь необходимо в определенных условиях обеспечивать подтопление болот, а для этого необходимо перекрыть сброс воды в водоприемник, либо провести другие работы сообразно с выбранным направлением использования.

4.6. Пирогенные торфяники

При абсолютном соблюдении противопожарных мер, пожары на осушаемых торфяниках исключены. Однако в реальной жизни пожары на торфяных болотах являются довольно частым явлением и, распространяясь даже на незначительных площадях, они наносят существенный вред населению и лесам. В основу оценки степени деградации пирогенных торфяников может быть положен сохранившийся торфяной слой.

По мощности сохранившегося слоя торфяной залежи пирогенные торфяники можно разделить на следующие группы:


Если состояние первых двух групп характеризуется благоприятными свойствами для ведения сельского хозяйства, то последние подлежат вторичному заболачиванию, что весьма перспективно для экологии территории. При необходимости такой торфяник может подлежать рекультивации для использования в сельскохозяйственных целях, но это требует существенных экономических затрат.

На лесомелиоративных объектах даже не сильные пожары приводят к полной гибели деревьев и в меньшей степени они влияют на поверхностный слой торфяной залежи, степень повреждения которого определяется микрорельефом, глубиной залегания болотных вод и наличием болотных кустарничков.

На перспективу для предотвращения пожаров, в особенности на осушаемых торфяниках, должны быть предприняты меры:

5. Мероприятия по реализации концепции

Рациональное использование торфяных болот с сохранением их разнообразия и обеспечением устойчивого функционирования возможно при выполнении следующих мероприятий:



©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.

4.4. Использование торфяных болот под лесные угодья - Охраны и рационального использования торфяных болот россии

4.4. Использование торфяных болот под лесные угодья.

Без проведения гидролесомелиорации лесопользование на заболоченной территории нерентабельно из-за невысоких запасов древесины. Поэтому в перспективе без лесомелиорации не обойтись и в этом случае будут востребованы результаты исследований, полученные учеными за последние годы.


Проведенная в 1999-2000 годах выборочная инвентаризация объектов лесомелиорации показала (обследованная площадь 1893,9 тыс. га), что наибольшая часть мелиорированных земель приходится на минеральные гидроморфные и слабооторфованные площади (43,4%), на низинных торфяных месторождениях располагается 27,1%, на переходных – 20,9% от всей обследованной территории, осушение верховых болот, как правило, оказалось нерентабельным.. Было выяснено, что большинство мелиоративных систем находится в неудовлетворительном состоянии.

Исходя из современного развития производительных сил страны и состояния изученности, по основным зонам лесоосушения установлены показатели наиболее целесообразной площади осушения болот и заболоченных лесов. Так признано не осушать их в областях, краях и автономных республиках, где их площадь не превышает 10% (Воронежская, Ивановская, Калужская, Орловская области и др.), а также не осушать более 70% имеющихся заболоченных лесных земель. В областях, где лесная мелиорация практически закончена, процент охвата ею территории составляет 50 – 61 (Владимирская, Московская, Рязанская области).

Учитывая, что гидролесомелиорация на территориях с высокой степенью заболоченности является природоохранным мероприятием, необходимо расширить эти работы. Территории с верховыми торфяными месторождениями, преобладающими в средней и северной частях лесной зоны могут в перспективе стать основанным заготовительными районами страны. Подавляющая часть болот должна превратиться в высокопродуктивные лесные угодья, в которых может быть создана система рекреационных, охотничьих, ягодных угодий и заготовительная база лекарственного сырья. Согласно разработкам многих ученых это могут быть лесоболотные типологические комплексы, которые представляют собой территориальные экосистемы с определенными функциональными связями биогеоценозов, территориально сопряженные друг с другом.

Особенно актуальна лесомелиорация в наиболее заторфованных регионах. Так, территории с верховыми торфяными почвами, преобладающими в северной и средней частях лесной зоны, в перспективе могут стать основными лесохозяйственными районами страны. Объемы лесомелиораций могут быть определены при проведении районирования торфяных ресурсов по ЭХФ. На ближайшую перспективу первоочередной задачей становится разумное восстановление лесомелиоративных систем.

При проектировании лесомелиоративных систем в гидроморфной зоне в их расчетах необходимо учесть сброс талых вод весной, с целью сохранения аэробных условий в корнеобитаемом слое лесных культур. Отчасти это возможно осуществить с помощью частой сети неглубоких каналов.

Лесомелиорация должна сопровождаться системой лесоводственных и лесотехнических мероприятий, не исключающих тепловую мелиорацию, внесение удобрений и микроэлементов, способствующих созданию мощного жизнеспособного древостоя, постоянный уход особенно за молодыми посадками.

Лесоосушение связано с необходимостью повышения продуктивности северных лесов, заболоченность которых в Европейской части России приближается в среднем к 40 %, в азиатской – до 80 % площади. С другой стороны лесоосушение защитит средне-и северотаежные леса от агрессии растущих сфагновых болот, захватывающих все новые площади и наступающих на леса.

Считается, что при доле переувлажненных земель до 10 % площади водосбора – гидрологического участка – осушение, как правило, производить не следует. При 20-30 % можно осушить 1/3, а при 40 % и более – до 1/2-1/3 переувлажненных земель. В связи с этим, необходимо провести комплексную ревизию осушенных земель по водосборам и, если потребуется, то исключить часть земель из осушаемого мелиоративного фонда.

В современных экономических условиях, когда лесное хозяйство не может содержать в рабочем состоянии все построенные лесоосушительные системы, эти работы в осушаемом лесомелиоративном фонде следует проводить в первую очередь на объектах, где получены высокие лесоводственные результаты. При этом надо иметь ввиду, что в восточных районах осушительные системы в лесах, в том числе на верховых болотах, могут поддерживать необходимый меженный режим лесных речек и ручьев.

4.5. Выработанные торфяные болота

По данным земельного кадастра площадь нарушенных при торфоразработках земель в России по состоянию на 01.01.2005 г. составляет 242,3 тыс. га, с наибольшим распространением в Европейской части России. Основной экологической особенностью выработанных торфяников является то, что эти площади представляют собой днища болот с сохраненным, как правило, небольшим (0,3-0,5 м) слоем остаточного торфа. Другая их экологическая особенность заключается в высокой пожароопасности в условиях избыточного осушения, а также склонности к вторичному заболачиванию при наличии повышенного увлажнения и затрудненного стока поверхностных вод.

В настоящее время сложились следующие основные направления использования выработанных торфяных болот (табл. 6):


  • сельскохозяйственное;

  • лесохозяйственное;

  • рыбохозяйственное;

  • разведение водоплавающих;

  • создание охотничьих угодий и звероводческих хозяйств;

  • создание водоемов сельскохозяйственного значения.

В соответствии с применяемыми способами добычи торфа различают четыре типа карьеров: после экскаваторной добычи; после фрезерной добычи; после скреперно-бульдозерной добычи; после выработки гидроспособом.

Первый, третий и четвертый способы добычи отличаются от фрезерного сложным микрорельефом, неоднородной мощностью остаточного слоя торфа, частой засоренностью древесными остатками и остатками буртов торфа. Фрезерные поля наиболее пригодны для сельскохозяйственного и лесохозяйственного использования.

Критериями рационального использования выработанных торфяников могут служить: геоморфологическое положение, способ добычи, тип залежи, видовой состав торфов, расположение, потребности местных организаций в направлениях использования.

Учитывая, что выработка торфа в России происходит часто с нарушением соответствующих инструкций, прежде всего необходимо провести паспортизацию объектов выработки. Перечень работ по паспортизации определяется способом добычи торфа.

В соответствии с рекомендациями, обозначенными в табл. 6, сельскохозяйственное использование возможно практически на всех торфяниках низинного типа. Следует заметить, что направление использования может меняться в зависимости от хозяйственной потребности (например, федеральный округ испытывает недостаток в лесных и охотничьих угодьях).

При выборе сельскохозяйственного направления рекультивации необходимо учитывать устойчивость органического вещества остаточной торфяной залежи к микробному разложению, которая определяется химическим составом слагающих ее торфов. Целью проведения сельскохозяйственной рекультивации остаточного слоя торфа после разработки торфяного болота является создание особого типа почв, позволяющих получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур при условии максимально возможного сохранения запасов органического углерода.

Таблица 6. Направления использования выработанных торфяников


Геоморфологическая группа торфяников



Тип залежи



Направление использования после выработки торфа



Водораздельные



верховые и переходные

лесохозяйственное;

в понижениях дна – водохранилища; болотоводство



Склонов водоразделов



низинные осоково-гипновые и гипновые

в центральной части – сельхозугодья с лесополосами

Суффузионных западин (редко)



переходные и верховые

водохранилища, охотничьи угодья, болотоводство

Межгривных понижений



верховые и переходные

лесные и охотничьи угодья

Вторых надпойменных террас



Верховые

лесохозяйственное, болотоводство

переходные, низинные

сельскохозяйственное

Притеррасные



низинные осоково-гипновые, древесно-травяные, древесные

пруды в понижениях дна, сельхозугодья с лесополосами

Пойменные



низинные лесные и топяные

пруды в понижениях дна, на затапливаемых участках – сенокос

Речных долин



низинные древесные

сельскохозяйственное

рН



Гуминовые кислоты, %



до 15



15-25



25-35



более 35



2,6 – 3,2



непригодны

непригодны

непригодны

-

3,2 – 4,6



малопригодны (клюква)

малопригодны (клюква)

малопригодны

малопригодны

4,6 – 5,8



малопригодны (клюква)

малопригодны

пригодны

пригодны

5,8 – 7,2



малопригодны

малопригодны

пригодны

оптимальны
?


-obyom-konusa--reshenie.html

-ocenki-oformleniya.html

-of---inventory-of.html

-okazat-neotlozhnuyu.html

-operacii-po-vinkalmanu-i.html